Kunci ngeblog itu ga boleh grasah grusuh, macam dikejar DC saja. Santai brow, kalau ngeblog sudah menjadi hobi atau kesenangan itu sangat bagus tapi ingat jangan sampai lupa waktu ya. Makan, main dan terutama ibadah jangan sampai ditinggalkan.

Postingan ke-9 ini masih dasar tapi bukan berarti itu tidak penting, bagi yang serius belajar Adsense biasakan baca pelan-pelan, kalau perlu baca ulang kemudian paling penting segera praktekan.

Ingat ya, umur sobat harus sudah lebih dari sama dengan 18 tahun untuk bermain Adsense.
Kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah saya :D
Nah itulah yang meski dipikirkan oleh sobat, bagaimana caranya agar pengunjung blog ketika pertama kali masuk ke blog sobat begitu terkesima, terkesan, tergodes, kelepek2
Template adalah kesan pertama pengunjung
Bagaimana agar template menjadi keren?

Ada beberapa pertimbangan agar template menjadi keren abis, salah satunya :
  • Kecepatan akses
  • Responsive
  • SEO
  • Jelas, mudah dibaca

Dimohon para masta untuk menambahkan selain daripada yang disebutkan di atas, maklum saya kan newbitol :D

Banyak diantara sobat sekalian termasuk saya dulu, yang terlintas dalam benak itu kalo bikin blog harus bagus tampilannya, udah gitu aja yang lain sampai tidak teringat. Bukan salah tapi itu salah banget, wkwkwk.

Ga usah nanya ke orang lain, tanya aja ke diri sobat :
Gimana rasanya kalo mengunjungi blog yang super lola?
Begitupun mereka yang hendak mengunjungi blog sobat. Jadi urutannya menurut saya, ya seperti yang tertulis di atas. Selain cepat, sobat juga harus perhatikan dari segi responsivitasnya.

Sobat pasti sudah tau, pengguna internet bukan hanya di PC, laptop atau netbook saja. Sekarang sudah banyak pengguna tablet dan bahkan handphone. Maka dari itu, diusahakan template blog yang bisa menyesuiakan resolusi atau ukuran mengikuti perangkat pengguna.

Kalau masalah SEO, insyallah nanti ada pembahasan tersendiri. Sabaaar... step by step!

Tata letak, background, warna, font itu sangat berpengaruh terhadap jelas tidaknya bacaan di blog. Jadi, pastikan terang di atas gelap atau sebaliknya jangan sampai terang ditimpa terang atau gelap ditimpa gelap. Pastikan pengunjung enak membaca postingan blog sobat.

Sobat belum punya blog? Waah... ayo daftar blogger cuma 5 menit ko!

Ada 2 opsi dalam pemilihan template ini :
  • Pilih template bawaan blogger
  • Pilih template buatan sendiri atau buatan orang lain


Cara mengganti template bawaan blogger

#1. Menu Template

#2. Pilih tipe template ada Simple, Dynamic Views, Picture Windows dan Awesome Inc.

#3. Pilih salah satu template blog

#4. Klik Apply to Blog


Cara mengganti template dari pihak luar

#1. Gunakan Google untuk mencari template yang diinginkan
Beberapa keyword template blog yang mungkin bisa jadi referensi
  • template blog gratis
  • template blog keren
  • template blog seo
  • template blog responsive

#2. Pastikan template blog extensinya XML

#3. Simpan ditempat yang mudah diingat

#4. Menu Template

#5. Klik menu Backup/Restore


#6. Klik Choose file untuk mencari file xml

#7. Pilih template hasil buatan sendiri atau buatan orang lain


#8. Klik tombol Upload

#9. Tunggu proses sampai sukses dan template berhasil terpasang


Bagi sobat yang faham mengenai bahasa pemrograman, seperti html, CSS bisa memodifikasi blog melalui edit html. Jangan lupa, biasakan jika otak atik template agar membackup terlebih dahulu. Jika terjadi kesalahan atau eror gampang untuk mengembalikan ke semula.

Pokonya bikin template blog sekeren mungkin dari kecepatannya, responsibilitasnya, seo dan kece abis :D

0 comments so far,add yours